Солярий

Солярий, аэросолярий (от др.-греч. ἀήρ — воздух и лат. solarius — солнечный) — специально оборудованная открытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным излучением, полученным от специальных эритемных ультрафиолетовых ламп, в стекло колбы которых вводятся специальные добавки, не пропускающие опасную коротковолновую часть УФ спектра. Примечательно, что русское слово солярий — коммерческое предприятие с приборами для загара соответствует английскому — tanning salon.

В салонах красоты, фитнес-клубах, оздоровительных центрах можно встретить две модификации соляриев — горизонтальные и вертикальные. Бытует ошибочное мнение, что в вертикальном солярии можно загореть быстрее, однако это не так. Существуют профессиональные (мощные) и бытовые (слабые) установки для загара, и вполне можно встретить и «слабый» вертикальный солярий и сверхмощный горизонтальный. Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами: их количества, мощности, коэффициента эритемной интенсивности SEF. Следует отметить, что у тех и других моделей соляриев есть свои почитатели, например: в вертикальном солярии нет прямого контакта со стеклом, а в горизонтальном клиент может расслабиться. В некоторых моделях вертикальных соляриев существуют специальные усиленные лампы для загара лица (Combi лампы), но невысокие клиенты не могут воспользоваться ими, если солярий не оснащен лифтом. Дорогие солярии оснащены кондиционером, стереосистемой и прочими модными опциями, такими как ароматерапия или матовое стекло.

 

Посещение солярия во время короткого светового дня зимой способно ослабить или предотвратить появление депрессии, поэтому аккуратное посещение солярия показано в местностях, относящихся к районам Крайнего Севера. Вместе с тем, возможно развитие танорексии. Танорексия (от английского tan — загар) — это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.

Солярий противопоказан людям с нарушением циркуляции крови, повышенным артериальным давлением и при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, острых инфекционных заболеваниях. Не стоит пользоваться солярием при большом количестве родимых пятен на теле.

Несмотря на опасность[1], которую представляет загорание в солярии, некоторые находят в них пользу. «Во время загара активно идет синтез витамина D, который укрепляет наши кости и мышцы, — рассказывает врач-дерматолог высшей категории Сергей Захаров. — Солярий подготовит вашу кожу к поездке на юг и снизит вероятность солнечных ожогов. Кроме того, искусственный загар — отличный антидепрессант в период осеннее-зимней хандры». Следует отметить, что, согласно ВОЗ, для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев

 

 

 

Категория: БЛОГ | Просмотров: 805 | Добавил: admin | Теги: солярий Рейтинг:
5.0/5 из 1
Добавить комментарий
avatar